ダイエットに!豆腐の糠漬け♡カプレーゼ♡ レシピ・作り方

ダイエットに!豆腐の糠漬け♡カプレーゼ♡
  • 1時間以上
りくちゃまりん
りくちゃまりん
乳酸菌もとれて、タンパク質もとれて、ダイエットにピッタリ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、クッキングペーパーに包み、500wレンジで3分チンする。
  2. 2 新しいクッキングペーパーに変えて、重石をし、2時間程度、冷蔵庫で水抜きする。
  3. 3 しっかり表面の水分を新しいクッキングペーパーで拭き取ってから、新しいクッキングペーパーに包む。
  4. 4 糠床に12時間漬ける。12時間経過したら、そっと取り出し、7等分に切り分ける。
  5. 5 バジルと豆腐の糠漬けを交互に並べて、オリーブオイルと粗挽き黒胡椒をかける。

きっかけ

豆腐の糠漬けはチーズみたいになると聞き、チャレンジしましたが、豆腐は豆腐でした!糠の風味のする塩味豆腐です。ダイエット中、豆腐のアレンジ料理にピッタリだと思い、レシピに書きました!

おいしくなるコツ

しっかり水抜きする。もしも糠床がびしょびしょになっては困るので、豆腐が入るサイズの別のタッパーに糠床を移して漬けるのがいいと思います。

  • レシピID:1950029677
  • 公開日:2023/08/04
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カテゴリ
木綿豆腐バジルカプレーゼぬかづけ(糠漬け)
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