ぷちぷち食感と香ばしさ☆いわしのごま焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは手開きにする。以下手順。【水洗いして包丁で頭切り落し、腹を開いて内臓を取り出す。冷水をためたボウルで腹の中をよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 2 いわしを手開きにする。いわしを頭側を左に向けて両手で持ち、両手の親指をいわし中骨の上にさしこみ、中央から左右にそれぞれの親指を滑らせるようにして開く。
- 3 尾の付け根から中骨を折り、頭側に向かって引くようにして中骨をはずす。包丁で腹骨をすく。背ビレを包丁の刃元で引っ掛けて起こし、切り落とす。】
- 4 いわしに酒、塩をふって下味をつけ、ペーパータオルでおさえて軽く水気をふく。ハケなどで薄く片栗粉をまぶし、粉が水分を含んでしっとりするまでしばらくおく。
- 5 ごまを身と皮の両面にしっかりとつける。(ごまを入れたバットの上にいわしを置いて上からおさえるようにするとやりやすい。)
- 6 フライパンに油を入れて中火で温める。いわしを身の面を下にして焼き始め、ごまに焼き色がついてきたら裏返す。ふっくらと弾力がでて、裏面のごまにも焼き目がついたらできあがり!
きっかけ
安価でおいしい生のいわしを、手軽に料理できないかと考えていて。
おいしくなるコツ
いわしは鮮度が落ちやすいので、手早く捌いてすぐに焼きます。
- レシピID:1950029227
- 公開日:2023/05/31
関連情報
- カテゴリ
- いわし
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hikarii2023/06/12 19:49おいしくできました♪ありがとうございます。
いわしを手開きしたらごまを付けてフライパンで焼くだけ!香ばしくて身もふっくら仕上がります♪