いわしと新玉ねぎのポーポー焼き【いわき、小名浜】 レシピ・作り方

いわしと新玉ねぎのポーポー焼き【いわき、小名浜】
  • 約30分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
福島県いわき市の郷土料理「さんまのポーポー焼き」をアレンジ。いわしと新玉ねぎで作る、お魚ハンバーグです!新玉ねぎのみずみずしさと食感がよく合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をとりよく洗って水気を拭く。3枚に卸して腹骨を取る。気になる骨を除く。
    細切りにしてから粗めのミンチにする。
  2. 2 1に★を加えてよく混ぜ合わせる。8等分にし、平たい丸の形に整えて油をひいたフライパンに並べる。
  3. 3 中火にかけ、焼色がついたらひっくり返す。弱火にして中心まで火が通ったら出来上がり。大葉や大根おろしと共に器に盛り付ける。

きっかけ

以前食べたポーポー焼きが美味しかったのを思い出し、旬のもので再現したくなりました。

おいしくなるコツ

いわしは鮮度が良いものを、しっかり冷やした状態で。温度が上がると身が崩れやすく作業がしづらいので、環境を整えてできるだけ手早く。取り切れない小骨が入っていても、大人が食べる分にはほとんど気になりません!

  • レシピID:1950028793
  • 公開日:2023/03/10
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ポーポー焼き さんが焼き 味噌 しょうが
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