みんな大好き♪さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 細め1本
- 揚げ油 適量
- 塩 お好みで
作り方
- 1 さつまいもは皮をよく洗い、スライサーで水を張ったボウルのなかにスライスする。(おすすめは2mm厚くらい。ぎりぎり手切りもできる位の厚さ)
- 2 鍋(直径が大きくて深くめのフライパンが揚げやすいです)に油を入れて160℃に温める。
- 3 さつまいもを10枚から15枚ほど重ねて手のひらにはさみ、ぎゅーっと押し付けるように水気を切る。そのまま固まりで油の中に入れる。(多少水がついていても大丈夫!)
-
4
菜箸などでバラバラにほぐし、時々全体を混ぜながら揚げる。
泡が出なくなって、うっすらと色づいたら揚げ上がり。キッチンペーパーなどに取り出し、熱いうちにお好みで塩を振りかける。
きっかけ
我が家ではさつまいも料理といえば、焼き芋かチップスか!の2トップです。まだやったことのない方はぜひお試しを♪
おいしくなるコツ
薄めにスライスするとパリパリでスナックっぽく、2mmだとカリポリ食感でおイモ感強めになります。お好みで。 低めの温度でじっくり揚げると失敗なく、カラッと揚がります。鮮度のよい美味しい油で揚げたいですね。
- レシピID:1950028638
- 公開日:2023/02/10
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