みんな大好き♪さつまいもチップス レシピ・作り方

みんな大好き♪さつまいもチップス
  • 約15分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
カリッポリッ!食感とさつまいもの香り、甘みがおいしいおやつ。うちの子たちのお気に入りです!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、スライサーで水を張ったボウルのなかにスライスする。(おすすめは2mm厚くらい。ぎりぎり手切りもできる位の厚さ)
  2. 2 鍋(直径が大きくて深くめのフライパンが揚げやすいです)に油を入れて160℃に温める。
  3. 3 さつまいもを10枚から15枚ほど重ねて手のひらにはさみ、ぎゅーっと押し付けるように水気を切る。そのまま固まりで油の中に入れる。(多少水がついていても大丈夫!)
  4. 4 菜箸などでバラバラにほぐし、時々全体を混ぜながら揚げる。
    泡が出なくなって、うっすらと色づいたら揚げ上がり。キッチンペーパーなどに取り出し、熱いうちにお好みで塩を振りかける。

きっかけ

我が家ではさつまいも料理といえば、焼き芋かチップスか!の2トップです。まだやったことのない方はぜひお試しを♪

おいしくなるコツ

薄めにスライスするとパリパリでスナックっぽく、2mmだとカリポリ食感でおイモ感強めになります。お好みで。 低めの温度でじっくり揚げると失敗なく、カラッと揚がります。鮮度のよい美味しい油で揚げたいですね。

  • レシピID:1950028638
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る