BRUNOおさかなプレートで♪もっちり米粉たい焼き レシピ・作り方

BRUNOおさかなプレートで♪もっちり米粉たい焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
たい焼きの皮は米粉と牛乳でもっちり♪BRUNOのシングルホットサンド用のおさかなプレートで約8個作れます・:*+.\(( ・〜・ ))/.:+

材料(4人分)

  • ☆米粉(微粉末) 100g
  • ☆ベーキングパウダー 3.5g
  • ☆きび糖 小さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ◎牛乳 100cc
  • ◎水 80〜100cc
  • ◎サラダ油 小さじ2
  • あんこ 大さじ8程度
  • サラダ油(型に馴染ませる時に使用) 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 今回はBRUNOホットサンドメーカー(シングル)のおさかなプレートを使用しました♫
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2に◎の材料を入れてよく混ぜる。お水80〜100ccは様子を見ながら入れていく。生地をすくってみてトロっと垂れるくらいの柔らかさがオススメ。
  4. 4 3分温めて予熱し、プレートにサラダ油を薄く馴染ませる。
  5. 5 3の生地をプレートに薄く広げる(細かい部分は小さいスプーン等で広げて下さい)

    真ん中にあんこをのせて軽く押す。
  6. 6 あんこの上に3の生地を垂らしあんこを覆うように伸ばしたら蓋をしめて4分焼けば出来上がり☆
  7. 7 残りも同じ手順で焼いて下さい

きっかけ

自家製米粉生地と手作りあんこで、たい焼きを焼いたら美味しくできたので覚書^^

おいしくなるコツ

柔らかいあんこより、固めの手作りあんこで作ると作りやすいと思います♪

  • レシピID:1950028480
  • 公開日:2023/01/11
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