トムヤムクン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<エビの処理>
・エビに片栗粉をまぶし、よく揉みこみ、水で洗う。
・頭があれば頭、殻を取り除く(捨てないで!!)
・背ワタを取る -
2
<食材を処理>
・こぶみかんの葉:軸を取り、1/4にちぎる
・パクチーの根:潰す
・唐辛子:潰す -
3
<食材をカット>
・レモングラス:叩いて繊維を傷つけ、斜め切りに
・しょうが:薄切り
・マッシュルーム:2~4等分に
・玉ねぎ:薄切り
・トマト:半分 -
4
<炒めて、煮込む>
鍋にエビの頭、殻、塩を入れ、中火で炒める。
水を加え、わいたら弱火でアクを取り15分。 -
5
レモングラス、しょうが、玉ねぎ、こぶみかんの葉、パクチーの根、唐辛子を入れて、強火。
沸騰したら中火にし、マッシュルーム、牛乳、チリインオイル、エビを加える。 -
6
プチトマト、ナンプラー、砂糖、ライム汁を加える。
お皿に盛った後にパクチーの葉をのせる。
きっかけ
自宅で本格トムヤムクンが食べたくて!
おいしくなるコツ
レモングラスを包丁でたたき、繊維を傷づけることで、香りがよく出ます!
- レシピID:1950028221
- 公開日:2022/12/11
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