自家製イタリアンソーセージ/サルシッチャ♫ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚肩ロース(豚ミンチ肉) 400g程度
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- セージ 1〜2g程度
- フェンネルシード 少々
- ガーリックパウダー 少々
作り方
-
1
豚肉をミンチにします。
食感を残したい場合は、
半量を少し粗めにミンチにし
半量をもう少し細かいミンチにすると良いです。
(市販のミンチ肉でも良いです) -
2
全ての調味料、ハーブを加えよく混ぜ合わせて、
ラップをし、冷蔵庫で30分程休ませます。
(スパイス類は極少量でも良いです) -
3
クッキングシートを敷き、
②を1〜2センチの厚さで平たく成形します。 - 4 ③を15〜20分蒸します。
-
5
蒸し上がったら、
スプーンなどで1〜2センチ角の大きさにほぐし、コロコロサイズにし、完成です。
(冷凍保存する場合は、このタイミングでしておくと良いです) -
6
(出来上がったソーセージは、
スープ、ピザトースト、炒め物などのトッピングにどうぞ)
きっかけ
市販のソーセージはカロリーが気になるので。 腸詰しなければ混ぜるだけで 簡単に美味しいソーセージになるので 我が家ではよく作ります♪
おいしくなるコツ
冷凍保存ができるので、必要な時にサッと使えます♫ (使用するスパイス類は必ず全てが必要という訳ではないので、ある物だけでも大丈夫です 塩、コショウと、市販のオールスパイスを少量だけでも十分です)
- レシピID:1950028216
- 公開日:2022/11/13
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