【簡単】米粉のさつまいもケーキ レシピ・作り方

【簡単】米粉のさつまいもケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
小麦粉不使用。ビニール袋の上からモミモミ生地作り、トースターで焼く、簡単な米粉のさつまいもケーキレシピです( ´ ▽ ` )♪

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • ◎米粉 100g
  • ◎きび糖 35g〜40g
  • ◎ベーキングパウダー 3.5g
  • ◎塩 少々
  • ◎シナモンパウダー 少々
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 100cc
  • ●サラダ油 25cc
  • ●バニラエッセンス 2、3滴
  • サラダ油(型に馴染ます時に使用) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いたら、小さなサイコロ状に切り、5分程度水につけておく。
  2. 2 1のさつまいもをザルに出し、水洗いしたらザルにのせて柔らかくなるまで5〜7分程度蒸す(蓋をして)蒸し終えたら軽く冷ましておく。
  3. 3 ビニール袋に◎の粉類を入れて振って混ぜる。
  4. 4 3に●を入れてビニール袋の上から揉んで混ぜる。
  5. 5 4に粗熱がとれたさつまいもを入れてビニール袋を軽く揉んで混ぜる。
  6. 6 耐熱ガラス容器にサラダ油を馴染ませて5を流し入れる。
  7. 7 トースター180度で15〜20分程度焼いたら出来上がり♪
    ★耐熱器の大きさによって焼き時間は調整して下さい。
    ★焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて下さい。

きっかけ

子供のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

★さつまいもは、柔らかくなるまで蒸して下さい(レンジ加熱でもOKです) ★焼きたて熱々より、粗熱がとれてからの方が崩れにくくて切り分けやすいです( ´ ▽ ` )

  • レシピID:1950028124
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パウンドケーキ簡単お菓子
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る