かぼちゃとコーンのうま味ご飯♩ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 坊ちゃんかぼちゃ(普通のかぼちゃでも) 1/4
- コーン缶詰ホール 大さじ3
- ◎水 炊飯器設定の量(1合メモリ分)
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩昆布 小さじ1
- 削り節 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 米は研いで、炊飯器に◎と共に入れる。
- 2 かぼちゃはワタとタネを取り除き、2等分にカットし、コーン缶と共に1に入れたら、炊飯ボタンを押して炊く。
-
3
炊き上がったら10分蒸らし
軽くかぼちゃを崩しながら混ぜたら完成。
器に盛り付け、削り節、白ごまをトッピング。
きっかけ
旬のかぼちゃを使った大人も子供も楽しめる食べ方ないかな? と思い炊き込みご飯を作りました。 甘みとうま味が日本人好み♩
おいしくなるコツ
※簡単なのでコツはありませんが 食べた時に薄ければ、ごま塩又は塩を振りかけてご調整下さい。 ※通常のかぼちゃを使用する場合は1/8個(100g)程でお作り下さい
- レシピID:1950027952
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘い食材に昆布や削り節のうま味を重ねたら、大人も子供も楽しめる主食に。
塩昆布と削り節で簡単にお出汁を感じられます♩