かぼちゃとコーンのうま味ご飯♩ レシピ・作り方

かぼちゃとコーンのうま味ご飯♩
  • 5分以内
  • 300円前後
ciciino
ciciino
秋のかぼちゃとコーンを使った炊き込みご飯♩
甘い食材に昆布や削り節のうま味を重ねたら、大人も子供も楽しめる主食に。
塩昆布と削り節で簡単にお出汁を感じられます♩

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 坊ちゃんかぼちゃ(普通のかぼちゃでも) 1/4
  • コーン缶詰ホール 大さじ3
  • ◎水 炊飯器設定の量(1合メモリ分)
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩昆布 小さじ1
  • 削り節 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、炊飯器に◎と共に入れる。
  2. 2 かぼちゃはワタとタネを取り除き、2等分にカットし、コーン缶と共に1に入れたら、炊飯ボタンを押して炊く。
  3. 3 炊き上がったら10分蒸らし
    軽くかぼちゃを崩しながら混ぜたら完成。
    器に盛り付け、削り節、白ごまをトッピング。

きっかけ

旬のかぼちゃを使った大人も子供も楽しめる食べ方ないかな? と思い炊き込みご飯を作りました。 甘みとうま味が日本人好み♩

おいしくなるコツ

※簡単なのでコツはありませんが 食べた時に薄ければ、ごま塩又は塩を振りかけてご調整下さい。 ※通常のかぼちゃを使用する場合は1/8個(100g)程でお作り下さい

  • レシピID:1950027952
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理缶詰とうもろこしご飯かぼちゃ
料理名
炊き込みご飯
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る