青のり香る!はんぺんとじゃがいもでつくる【おやき】 レシピ・作り方

青のり香る!はんぺんとじゃがいもでつくる【おやき】
  • 約15分
  • 300円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
青のりの香りや味がしっかり効いた「おやき」です。
おやつや簡単に1品ほしいときにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口サイズにきり、レンジで500wに設定し、5分温める
  2. 2 はんぺんを袋のなかで潰す
  3. 3 ボウルに温めたじゃがいもいれマッシュ状に潰す
    潰した「はんぺん」「青のり」「味の素」「片栗粉」をいれてよく混ぜ合わせる
  4. 4 丸く形を成形させ、油をひいたフライパンにならべて中火で2分焼く
    焼き色がついたら裏返し2分焼く
    お水を入れて蓋を閉め2分蒸し焼きにする
  5. 5 〇を全ていれ、タレにとろみが出るまで煮詰めれば
    完成!

きっかけ

コスパの良いはんぺんを活用して一品作ってみました

おいしくなるコツ

味にムラがないようにしっかりと混ぜ合わせるといいです。

  • レシピID:1950027197
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんじゃがいも餅簡単おつまみ簡単お菓子じゃがいも
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る