にんじんしりしり風テリーヌ♩とろろがソースに♩ レシピ・作り方

にんじんしりしり風テリーヌ♩とろろがソースに♩
  • 約1時間
  • 300円前後
ciciino
ciciino
とろろを絡めて頂くにんじんしりしり風テリーヌ。
見た目は洋風ですが味は和食で
◎大人の和食
◎休日ご飯
◎おもてなし料理
◎ヘルシー派
おススメです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は手でちぎって、ざるに入れ、水切り半日しておく。
  2. 2 にんじんはスライスして、熱湯で3〜4分目安に柔らかくなるまで煮、ざるに入れて、水気、粗熱を取る。
  3. 3 FPに1、2、水気を切ったツナ、手でちぎったはんぺん、◎を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4 パウンド型にクッキングシートを敷いてから、3を流し入れて、アルミを被せる。
  5. 5 蒸し器で25〜30分蒸したら完成。
    粗熱を取り、冷蔵庫で3時間程冷やす。
  6. 6 卵黄は耐熱皿に入れて、竹串で一箇所刺してから、ラップをしてレンジで30秒加熱し、そぼろ状に解す。
  7. 7 5を切り分けて、すりおろした山芋、卵黄そぼろ、削り節をトッピングし、めんつゆをかける。

きっかけ

にんじんしりしりのイメージチェンジをしたくて作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 冷蔵庫で冷やしている間は調理時間に含まれません。

  • レシピID:1950027067
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん木綿豆腐テリーヌ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理
料理名
にんじんしりしり
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る