パーティにも!具沢山のヤムウンセン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<事前準備>
・春雨、キクラゲ、干しエビをぬるま湯で20分程浸して戻す。
・春雨は10cm程に、キクラゲは細切りに、干しエビは細かく切る。 - 2 ・ボールに〇を入れて、よく混ぜる。
-
3
<食材をカット>
・えび:殻を抜き、背を開き、あれば背ワタを除く
・紫玉ねぎ:薄切り
・セロリの葉:ざく切り
・パクチー:ざく切り -
4
<ゆでる>
鍋にお湯を沸かし、
エビをさっと茹でて引き上げ、
豚ひき肉を色が変わるまで茹でて引き上げ(ざるに入れて茹でるのがおすすめ)、
アクを取り除き、
春雨、きくらげを茹でる。 -
5
<あえる>
2に春雨、キクラゲをあえ、茹でた豚ひき肉、エビのあえる。
紫たまねぎ、セロリの葉、パクチーをあえる。
きっかけ
タイ料理の定番なので、タイ料理会の一品として作りました。
おいしくなるコツ
あれば、 ・万能ねぎを2本程ざく切り ・人参1/4本程細切り にして加えても〇!
- レシピID:1950027053
- 公開日:2022/12/10
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この時の献立は、
・グリーンカレー
・ガパオ
・ヤムウンセン
・ココナッツミルクのパンナコッタ風