特製ダレ!ご飯にかけても美味しい【ジャージャー麺】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材準備
たけのこの水煮を細かくみじん切り
長ネギもみじん切り
しいたけもみじん切り
きゅうりは千切りしておく -
2
合わせ調味料をつくる
○を容器に全部いれ合わせておく
甘めが良いって方は砂糖を足してください。
麺と合わせるのでちょっと濃いなってくらいがちょうど良いです。 - 3 フライパンにごま油を引いて豚挽肉、たけのこ、長ネギ、しいたけをいれて炒める
- 4 豚挽肉に火が通り、たけのこやしいたけも火が通ったら一旦火を止めて、合わせ調味料をいれる
-
5
全体に絡まるように混ぜ合わせたら再び火をつけてこまめに混ぜながら軽く沸騰するまで煮詰める
水が少し足りないと感じたら水を少したしてください。 -
6
中華麺を茹でる
中華麺の袋の表記をみて茹でてください - 7 最後に合わせ調味料ときゅうりを盛りつけて完成
きっかけ
美味しいジャージャー麺が食べたくて、タレ作りを試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
タケノコの水煮でもなくても、作れますが、水煮を使った方が美味しく作れます。 ネギなどもお好みで盛り付けるとさらに見栄えが良くなります。
- レシピID:1950026864
- 公開日:2022/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけて食べても美味しい食べ応え抜群の料理です!