居酒屋風!お酒に合う!ダシが効いてる特製【もつ煮】 レシピ・作り方

居酒屋風!お酒に合う!ダシが効いてる特製【もつ煮】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
寝かせるほど美味しくなる白だしで作るモツ煮です。
生姜などが多く入れているので、男性が好きそうな味付けになってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 簡単だし汁 を作る

    鍋またはボウルに
    水(1500ml)+白だし 大さじ3+あごだし 少々
    を混ぜ合わせる。
  2. 2 もつ と こんにゃく の下処理を行う

    こんにゃくを一口サイズにする。
    もつ と こんにゃくとネギの青い部分と生姜の輪切り少々を鍋で一緒にゆでる。
    ゆでる目安は5分くらい
  3. 3 野菜を切る

    生姜はみじん切り
    大根と人参はいちょう切り
    ネギは輪切り
    ゴボウを斜め切り
  4. 4 鍋にごま油を大さじ1入れ、
    生姜のみじん切り
    鷹の爪をいれて香りが立つまでいためる。
  5. 5 大根、人参、ゴボウ、牛もつをいれて
    油が全体的に混ぜるまでいためる。
    ニンニクチューブと生姜チューブを入れて
    さらに混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋にニンニクチューブと生姜チューブを入れて
    さらに混ぜ合わせる。
  7. 7 全体に火が通ったら、だし汁を入れて煮立たせる。

    煮たったら弱火にする。

    〇の各種調味料を全部いれて、
    味見しながら調節する。

    30分ほど煮詰めて完成。

きっかけ

男性が好きそうな味付けを再現したくて、生姜が多く入れて作りました!!

おいしくなるコツ

煮物は冷めたころに味が染み込むため、 ねかすほど味が染み込んでおいしくなる。

  • レシピID:1950026854
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
もつ煮込み白だし長ネギ(ねぎ)大根の煮物ごぼう
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