めんつゆだけ!!簡単 切り干し大根♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 50g〜100g程度
- にんじん 1本
- こんにゃく(糸こんにゃく) 1パック
- めんつゆ(白だし) 適量
- ごま油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根を3回程よく揉み洗いをし、ザルに上げておく。
-
2
こんにゃくとにんじんを短冊切り、または、好みの千切りに。
(こんにゃくは糸こんにゃくでも良い、5〜10センチ程の長さにカット) -
3
炒め用の油で、こんにゃく、にんじんを中火で1〜2分炒める。
(最初に1〜2分、こんにゃくだけを空炒りすると、より早く味が染みて美味しくなります) - 4 切り干し大根と、うどんのスープ程の濃度にした めんつゆを入れて10分程 中火〜弱火で煮込めば完成。
きっかけ
カロリーオフのために、油揚げの代わりにこんにゃくを使用しました。 カロリーを抑えた栄養たっぷりの一品に。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、下茹でと空炒りをする事で食感が良くなり、味も早く染みて美味しくなります。 お好みのめんつゆ1本で、お店の味に。
- レシピID:1950026742
- 公開日:2022/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・ピクルス・2022/04/27 06:06参考にさせてもらいました。
美味しかったです♪