牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
ちゅあ
ちゅあ
バケットにもパスタにもそのままでも抜群に美味しいです。

材料(8から10人分)

作り方

  1. 1 分量外の塩水で牡蠣を洗う
  2. 2 フライパンで牡蠣がぷっくりするまで焼く
  3. 3 オイスターソースをいれ、混ぜ合わせる
  4. 4 牡蠣をザルにあげる
    ※残った汁で牡蠣の炊き込みご飯を作りました
  5. 5 ニンニクをスライスする
  6. 6 煮沸した瓶に牡蠣をいれ、★をいれる。
    オリーブオイルはヒタヒタくらいまで入れる
  7. 7 冷蔵庫で保管する
  8. 8 一週間経ったくらいが食べごろ
  9. 9 食べ方1
    牡蠣はそのまま食べる
  10. 10 食べ方2
    バケットにチーズ、オイルと牡蠣のせて
  11. 11 食べ方3
    牡蠣があれば、牡蠣と残ったオイルをパスタにからめて
    ※オイルだけでも美味しいです
  12. 12 食べ方4
    グラタンに乗せる

きっかけ

牡蠣をたくさん買ったので作りました

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べるより一週間くらい経ったほうが美味しいです

  • レシピID:1950026147
  • 公開日:2021/12/12
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カテゴリ
牡蠣オリーブオイル
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