太刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

太刀魚のつみれ汁
  • 約30分
ちゅあ
ちゅあ
太刀魚の身がフワフワです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を入れておく。
  2. 2 太刀魚を、3枚に下ろす。皮も剥がす。
  3. 3 ほねに塩をして、焼く。
  4. 4 1の鍋を火にかけ、沸騰直前まで温め、昆布を取り出す。
  5. 5 焼いた骨を入れ、出汁をひく。
  6. 6 長ネギをみじん切りする。
  7. 7 ミキサーに、太刀魚の身、卵を入れ、すり身を作る。
  8. 8 長ネギをボールにいれ、混ぜ合わせる。
  9. 9 生姜をすりおろし、生姜の汁を混ぜる。
  10. 10 手または、スプーンで軽く丸め、出汁の中へ入れる。
  11. 11 塩で味を整える。
  12. 12 お椀によそったら、青ネギをちらす。

きっかけ

太刀魚釣りでたくさん釣れたので作りました

おいしくなるコツ

血合いは取り除くこと。

  • レシピID:1950025942
  • 公開日:2021/12/12
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太刀魚
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