黒ゴマプリン レシピ・作り方

黒ゴマプリン
  • 約15分
ちゅあ
ちゅあ
黒ゴマスイーツで白髪がへることを祈って作りました

材料(4つ分人分)

  • 黒ゴマ 20g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 80cc
  • グラニュー糖 50g(黒蜜あり30g)
  • 板ゼラチン 3枚
  • 大さじ2
  • ★お好みで
  • きな粉 好きなだけ
  • 黒蜜 好きなだけ

作り方

  1. 1 黒ゴマをミートミルにかける。しっとりするまで
  2. 2 水、板ゼラチンを鍋に、入れ溶かす。※沸騰させてはダメ。
  3. 3 黒ゴマペイストに牛乳を少し入れ、滑らかになるように混ぜる
  4. 4 牛乳を半分いれグラニュー糖をいれ、弱火にかけて混ぜる。
  5. 5 グラニュー糖が、溶けたら火から下ろして、溶けたゼラチンをまぜなごらいれる。残りの牛乳と生クリームを混ぜる。
  6. 6 器に入れて冷蔵庫で冷やす
  7. 7 お好みで、黒蜜、きなこをかける
  8. 8 ※食べるとき黒蜜をかける場合はグラニュー糖を減らす
    ※そのまま食べるなら生クリームはあるとクリーミーな黒ゴマプリンになるが、黒蜜をかけるなら牛乳だけでも良い。
  9. 9 寒天で作る場合(板ゼラチンの代わり)
    寒天7センチ、水80g
    食感が歯切れが良くなります

きっかけ

白髪が増えてきたので定期的に黒ゴマを食べたくて黒ゴマスイーツを作りました

  • レシピID:1950025156
  • 公開日:2021/12/12
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