にしんとねぎの甘辛煮♩ レシピ・作り方

にしんとねぎの甘辛煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
にしんとねぎを醤油とお出汁で煮て♩
ちょこっとおつまみにおススメです

材料(2人分)

  • にしん 1切れ
  • 長ネギ(青い部分) 2本分
  • ◎水 1/3カップ
  • ◎みりん 大さじ1、5
  • ◎砂糖 大さじ1、5
  • ◎醤油 大さじ1、5
  • ◎酒 大さじ2
  • 生姜みじん切り 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にしんは6等分にカットし、皮を下にしてフライパンで程良く焦げ目が付くまで焼く。(弱めの中火)
  2. 2 1を裏返し、みじん切りにした生姜
    ぶつ切りにしたねぎを入れて、ねぎが程良く焦げ目が付くまで焼いたら、◎を加える
  3. 3 2の汁気が半分減るまで煮詰めたら完成

きっかけ

にしんの一夜干しが安かったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950025231
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮日本酒に合うおつまみその他の煮魚長ネギ(ねぎ)にしん
料理名
にしんの甘露煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る