豆腐と鶏肉のヘルシー柔らかハンバーグ♪ レシピ・作り方

豆腐と鶏肉のヘルシー柔らかハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
長靴猫2525
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鶏肉と豆腐を使っておりとてもヘルシーです。すごく柔らかくいただく事ができました。パン粉を使うことで豆腐の水切り不要です。玉ねぎも生で加え食感をお楽しみください。

材料(5人分)

  • 鳥ミンチ 300g
  • パン粉 1カップ
  • 玉ねぎ 半玉
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 2個
  • 醤油 150ml
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。

    大きめのボウルに鳥ミンチ、豆腐、パン粉、卵、玉ねぎを加えて混ぜ込みながらハンバーグの種を作る。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火くらいで小さめに作ったハンバーグを焼いていく。一度でやけなかったら2回目、3回目と焼いていき、焼けた物はお皿にまとめておく。
  3. 3 焼けたらフライパンに醤油と水、砂糖を加え、沸かしたらハンバーグを全て入れる。汁の味見をしてあまから味に整えてから仕上げにうつる
    仕上げに水溶き片栗粉で軽いとろみをつけたら完成です。

きっかけ

豆腐ハンバーグでは物足りず鶏肉を加えました。

おいしくなるコツ

豆腐と鶏肉で淡白な味ですので汁の方を少し濃いめにすると美味しいと思います。お弁当にも良いと思います。

  • レシピID:1950025077
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
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