茹で鶏ポン酢 レシピ・作り方

茹で鶏ポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
しっとりと茹でた鶏肉とスライス玉ねぎをポン酢でさっぱりと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、生姜の皮、塩、ネギの青いところを入れて火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れて蓋をし、弱火で3分茹で火を止め、予熱で粗熱が取れるまで火を通す。
    冷めたら手でほぐす。
  2. 2 玉ねぎはスライサーでスライスして氷水に晒し水気を切る。
    万能ねぎは小口切り。
    器にほぐした胸肉を盛り、玉ねぎを乗せて万能ねぎを添える。
    ポン酢とオリーブオイルをかけて出来上がり。

きっかけ

茹で鶏メニューを増やそうと考えました。

おいしくなるコツ

胸肉は冷めるまで煮汁に漬けておくことでしっとりに仕上がります。 胸肉は茹でる前に常温に戻しておいてください。

  • レシピID:1950025061
  • 公開日:2021/08/15
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