いわしレシピ お酢煮 骨まで柔らかいイワシのお酢煮 レシピ・作り方

いわしレシピ お酢煮 骨まで柔らかいイワシのお酢煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
★MEI★
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母から教わったレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシにお酒をかけ、冷蔵庫で10分程度置いてから、キッチンペーパー等で出てきた水分をよくふきとる
  2. 2 生姜をすりおろす
  3. 3 土鍋に水分をよく拭き取ったイワシと○の調味料を入れ、落とし蓋をして煮る

    ※弱火で水分が1/3程度になるまで煮ます
  4. 4 水分が1/3程度になったら、醤油、砂糖を入れ煮る

    ※弱火で水分が半分くらいになるまで煮ます

    お好みでネギや大葉をのせて食べるのもおすすめです!

きっかけ

母から教わったレシピです 煮る時間が長いけど、骨まで柔らかくなります イワシだけじゃなくて秋刀魚でも作れます!

おいしくなるコツ

土鍋で作るのがおすすめ! 煮る時間は、1時半から2時間程度です

  • レシピID:1950023734
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしのお酢煮
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