麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 150g
- 白ネギ(青い部分も使う) 1/2本
- 絹ごし豆腐(400〜450g) 1パック
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1〜1.5
- 赤味噌 大さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- 創味シャンタン(味覇) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろし生姜 1片分
- にんにく(叩く) 1片
- 片栗粉 適量
- 辣油 ひとまわし
作り方
- 1 水、砂糖、赤味噌、創味シャンタン、醤油を合わせておく
- 2 フライパンにごま油をひき、しょうがとニンニクを入れて火にかける。
- 3 香りが立ってきたらひき肉と白ネギを加えて炒める
- 4 1で合わせた調味料を加えてひと煮立ちする。
- 5 豆腐を加える。
- 6 火を一度って水溶き片栗粉を加えて再度火をつけ、仕上げにラー油をひと回しかける。
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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Anoa2021/07/15 14:19豆板醤が無かったので助かりました!コツに書かれていた花椒を加えたので痺れ辛い本格的な麻婆になってとっても美味しかったです(๑•؎ •)