本格中華☆ちんげん菜とガーリックオイスターソース☆ レシピ・作り方

本格中華☆ちんげん菜とガーリックオイスターソース☆
  • 約10分
  • 100円以下
オイスター2021
オイスター2021
ちんげん菜をバクバク食べられます☆

材料(2人分)

  • ちんげん菜 2〜3株
  • にんにく 2片
  • 塩(ちんげん菜を茹でる時に使う) 小さじ1/2
  • こめ油orサラダ油 大さじ1.5
  • ☆オイスターソース 大さじ3
  • ☆水 大さじ2.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 ちんげん菜は縦に4頭分に切り水で洗う。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、にんにくを炒める。
  3. 3 にんにくがきつね色になったら火を止めて、にんにくと炒めた油に分ける。
  4. 4 3のフライパンに☆の材料を全て入れ火をつけ、中火で混ぜながら一煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5 鍋にお湯を沸騰させ塩小さじ1/2を入れる。
    ちんげん菜の根元部分を先にお湯に入れ15〜20秒ぐらい茹でたあと、全体を入れて更に30秒ぐらい茹でたらザルに上げて水切りする。
  6. 6 5の水切りしたちんげん菜をボウルに入れ、3の油と混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に6のちんげん菜を盛り、4のソースをかける。最後に3のにんにくを散らして出来上がり。

きっかけ

ロンドンのチャイニーズレストランで昔よく食べた味を思い出し自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ちんげん菜の大きさによって調味料の量を調整して下さい☆

  • レシピID:1950023623
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理しょうゆガーリック・にんにくオイスターソースチンゲン菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • キムコ0121
    キムコ0121
    2024/04/08 07:00
    本格中華☆ちんげん菜とガーリックオイスターソース☆
    ちょっとしたごちそうになります。美味しかったです。
  • maya♪
    maya♪
    2021/05/29 19:24
    本格中華☆ちんげん菜とガーリックオイスターソース☆
    ちんげん菜がシャキシャキでとっても
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る