本格中華☆ちんげん菜とガーリックオイスターソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちんげん菜は縦に4頭分に切り水で洗う。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、にんにくを炒める。
- 3 にんにくがきつね色になったら火を止めて、にんにくと炒めた油に分ける。
- 4 3のフライパンに☆の材料を全て入れ火をつけ、中火で混ぜながら一煮立ちさせたら火を止める。
-
5
鍋にお湯を沸騰させ塩小さじ1/2を入れる。
ちんげん菜の根元部分を先にお湯に入れ15〜20秒ぐらい茹でたあと、全体を入れて更に30秒ぐらい茹でたらザルに上げて水切りする。 - 6 5の水切りしたちんげん菜をボウルに入れ、3の油と混ぜ合わせる。
- 7 お皿に6のちんげん菜を盛り、4のソースをかける。最後に3のにんにくを散らして出来上がり。
きっかけ
ロンドンのチャイニーズレストランで昔よく食べた味を思い出し自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ちんげん菜の大きさによって調味料の量を調整して下さい☆
- レシピID:1950023623
- 公開日:2021/04/22
関連情報
レポートを送る
2 件