蓮根のシャキシャキ感がたまらない☆キーマカレー☆ レシピ・作り方

蓮根のシャキシャキ感がたまらない☆キーマカレー☆
  • 約30分
  • 500円前後
オイスター2021
オイスター2021
蓮根の食感がたまらないです!ひき肉から出る油で炒めるので油少なめです。

材料(4人分)

  • カレールー 4皿分
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 醤油 少々
  • ☆無糖ヨーグルト 大さじ3
  • ☆にんにくチューブ 3センチぐらい
  • ☆生姜チューブ 1センチぐらい
  • ☆トマトピューレ 大さじ3ぐらい
  • ☆こめ油(サラダ油でも) 大さじ1
  • ☆ひき肉(豚や合い挽きなど何でも) 400g
  • ☆れんこん 250g
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆人参 1本
  • ☆ピーマン 5個
  • ☆お好きなキノコ I袋(今回はえのきを使用しました)

作り方

  1. 1 カレールーを刻んでおく
  2. 2 野菜ときのこをみじん切りにする。
    (今回フードプロセッサー使いました)

    ※蓮根はアク抜きの為、切った後に水をヒタヒタに入れ酢小さじ2を入れ3分ぐらい漬けてから水切りを。
  3. 3 深さのある鍋に(写真は中華鍋使用)☆の材料を全て入れ、火を止めた状態で木しゃもじで混ぜる。
  4. 4 火を付けて中火で肉に火が通るまで炒める。
  5. 5 弱火にして、刻んだカレールーを入れる。最後に塩ブラックペッパー、醤油で味を整えて完成。

    ※カレールーを入れたら焦げない様に気を付けてください。

きっかけ

実家で食べだ蓮根入りキーマカレーの食感が美味しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を少し入れる事で白米に合う味になります☆

  • レシピID:1950023378
  • 公開日:2021/04/04
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キーマカレー鶏ひき肉れんこん合い挽き肉豚ひき肉
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