蓮根のシャキシャキ感がたまらない☆キーマカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールー 4皿分
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 醤油 少々
- ☆無糖ヨーグルト 大さじ3
- ☆にんにくチューブ 3センチぐらい
- ☆生姜チューブ 1センチぐらい
- ☆トマトピューレ 大さじ3ぐらい
- ☆こめ油(サラダ油でも) 大さじ1
- ☆ひき肉(豚や合い挽きなど何でも) 400g
- ☆れんこん 250g
- ☆玉ねぎ 1個
- ☆人参 1本
- ☆ピーマン 5個
- ☆お好きなキノコ I袋(今回はえのきを使用しました)
作り方
- 1 カレールーを刻んでおく
-
2
野菜ときのこをみじん切りにする。
(今回フードプロセッサー使いました)
※蓮根はアク抜きの為、切った後に水をヒタヒタに入れ酢小さじ2を入れ3分ぐらい漬けてから水切りを。 - 3 深さのある鍋に(写真は中華鍋使用)☆の材料を全て入れ、火を止めた状態で木しゃもじで混ぜる。
- 4 火を付けて中火で肉に火が通るまで炒める。
-
5
弱火にして、刻んだカレールーを入れる。最後に塩ブラックペッパー、醤油で味を整えて完成。
※カレールーを入れたら焦げない様に気を付けてください。
きっかけ
実家で食べだ蓮根入りキーマカレーの食感が美味しくて作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を少し入れる事で白米に合う味になります☆
- レシピID:1950023378
- 公開日:2021/04/04
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