♡餡がとろ〜り♪挽肉と白菜の生姜餡かけ♡ レシピ・作り方

♡餡がとろ〜り♪挽肉と白菜の生姜餡かけ♡
  • 約15分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
クタクタ白菜が美味しい、生姜餡かけの作り方です♡
甘辛いたれと、甘い白菜と挽肉がよく合います( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

  • 豚挽肉(合挽肉) 300g
  • 白菜 1/4個
  • 生姜 1片
  • にんにく 2片
  • 大さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、生姜・にんにくは細切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに挽肉・生姜・にんにくを入れ、挽肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 白菜・酒を加え、弱火で蓋をして白菜がしなっとするまで蒸し焼きにする。
  4. 4 【合わせ調味料】
    ★を混ぜ合わせておく。
  5. 5 ★を加え、全体と混ぜ合わせとろみをつける。
  6. 6 器に盛り付けたら、挽肉と白菜の生姜餡かけの完成です♡

きっかけ

挽肉と白菜があったので、生姜餡かけに♪ 旦那さんも『これ凄い好き』とご飯と一緒に沢山食べてくれました(o^^o) 最近旦那さんの花粉症がひどくてあまりお散歩できてなかったのですが、明日はまた餃子にしたいらしくお買い物に行ってきます。笑

おいしくなるコツ

白菜は蓋をして蒸らすとクタクタ甘くなるのと、カサも減り調理しやすくなります♪

  • レシピID:1950023033
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ひき肉白菜500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
餡かけ 白菜 挽肉 ヘルシー
料理名
挽肉と白菜の生姜餡かけ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスタカ224
    ヤスタカ224
    2022/12/29 11:38
    ♡餡がとろ〜り♪挽肉と白菜の生姜餡かけ♡
    簡単に作れて美味しかったです!また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る