♡餡がとろ〜り♪挽肉と白菜の生姜餡かけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、生姜・にんにくは細切りにする。
- 2 熱したフライパンに挽肉・生姜・にんにくを入れ、挽肉の色が変わるまで炒める。
- 3 白菜・酒を加え、弱火で蓋をして白菜がしなっとするまで蒸し焼きにする。
-
4
【合わせ調味料】
★を混ぜ合わせておく。 - 5 ★を加え、全体と混ぜ合わせとろみをつける。
- 6 器に盛り付けたら、挽肉と白菜の生姜餡かけの完成です♡
きっかけ
挽肉と白菜があったので、生姜餡かけに♪ 旦那さんも『これ凄い好き』とご飯と一緒に沢山食べてくれました(o^^o) 最近旦那さんの花粉症がひどくてあまりお散歩できてなかったのですが、明日はまた餃子にしたいらしくお買い物に行ってきます。笑
おいしくなるコツ
白菜は蓋をして蒸らすとクタクタ甘くなるのと、カサも減り調理しやすくなります♪
- レシピID:1950023033
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 挽肉と白菜の生姜餡かけ
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つくったよレポート(1件)
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ヤスタカ2242022/12/29 11:38簡単に作れて美味しかったです!また作りたいと思います。
甘辛いたれと、甘い白菜と挽肉がよく合います( ´ ▽ ` )ノ