♡長ネギと生姜がクセになる♪ポン酢で簡単つくね♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは粗みじん切り、生姜・大葉はみじん切りにする。
- 2 ★を混ぜ合わせておく。
- 3 ボウルに挽肉・長ネギ・大葉・生姜・卵・片栗粉・塩・コショウをふり、混ぜ合わせる。
-
4
お好みの大きさに成形する。
※小さめor薄めの方が、タレがより絡みます♪ - 5 フライパンに油をひき、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
- 7 キッチンペーパーで、脂を拭き取る。
- 8 ★を回しかけて、つくねと絡ませる。
- 9 お皿に盛り付けたら、さっぱりポン酢つくねの完成です♡
きっかけ
挽肉を使用してさっぱりとした夕食にしたかったので♪ 旦那さんは長ネギと生姜が最高だねと、お酒を呑む予定ではなかったらしいのですがお酒を出してきて嬉しそうに食べてくれました(o^^o) 話は逸れ、焼き鳥はタレか塩かで熱く語りました♪笑
おいしくなるコツ
長ネギの食感を残す為、粗みじん切りにするのがおすすめです(≧ω≦)♪ お弁当用にする時は、コロコロ小さめに成形すると食べやすいです(≧▽≦)
- レシピID:1950022020
- 公開日:2021/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりり⭐︎2021/03/15 20:53ポン酢だれすごくおいしかったです!
さっぱり食べたかったので、ぴったりでした!
素敵なレシピありがとうございます^ - ^
ポン酢でさっぱりと召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ
お弁当やおつまみにも♪