♡元旦に♪お正月に♪つゆが美味しい簡単お雑煮♡ レシピ・作り方

♡元旦に♪お正月に♪つゆが美味しい簡単お雑煮♡
  • 約15分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
お正月はお雑煮ですよね〜♪
手作りつゆが染み渡る、美味しいお雑煮の作り方です♡
鶏肉や野菜の旨味を感じる、ほっとする味付けです( ´ ▽ ` )ノ

材料(4〜5人分)

  • お餅 人数分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • 小松菜 1/2束
  • 椎茸 8枚
  • なるとorかまぼこ 1/2個
  • 三つ葉 適量
  • 【つゆ】
  • ★水 1000ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、大根・にんじんはいちょう切り、小松菜は5cm幅に、椎茸は軸を取り飾り包丁を入れ、なるとは5mm幅に切る。
  2. 2 鍋に★・切った大根・にんじん・椎茸・小松菜を加え5分ほど煮込む。
  3. 3 鶏肉を加え、アクを取りながら火を通す。
  4. 4 オーブントースター等で、お餅を焼いておく。
  5. 5 鍋に焼いたお餅・なるとを加え、お餅が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 器によそい三つ葉を飾ったら、お雑煮の完成です♡

きっかけ

お正月に作りました♡ 『毎日お雑煮食べたい』と旦那さんが大絶賛してくれました♪( ´▽`)笑 いつもお正月はお互いの実家で過ごしていたので、お雑煮を食べたら何だか懐かしくなりました( ; ; ) 家族みんなでお雑煮食べたいなぁ。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりにほうれん草も美味しいですよ♡ 焼いたお餅をそのまま器にいれても良いのですが、個人的には鍋で少し煮えてクタッとしたお餅がオススメです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1950021807
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おもてなし料理簡単夕食お餅冬のおもてなし料理
関連キーワード
お正月 年末年始 おせち 元旦
料理名
お雑煮
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る