♡元旦に♪お正月に♪つゆが美味しい簡単お雑煮♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大、大根・にんじんはいちょう切り、小松菜は5cm幅に、椎茸は軸を取り飾り包丁を入れ、なるとは5mm幅に切る。
- 2 鍋に★・切った大根・にんじん・椎茸・小松菜を加え5分ほど煮込む。
- 3 鶏肉を加え、アクを取りながら火を通す。
- 4 オーブントースター等で、お餅を焼いておく。
- 5 鍋に焼いたお餅・なるとを加え、お餅が柔らかくなるまで煮る。
- 6 器によそい三つ葉を飾ったら、お雑煮の完成です♡
きっかけ
お正月に作りました♡ 『毎日お雑煮食べたい』と旦那さんが大絶賛してくれました♪( ´▽`)笑 いつもお正月はお互いの実家で過ごしていたので、お雑煮を食べたら何だか懐かしくなりました( ; ; ) 家族みんなでお雑煮食べたいなぁ。
おいしくなるコツ
小松菜の代わりにほうれん草も美味しいですよ♡ 焼いたお餅をそのまま器にいれても良いのですが、個人的には鍋で少し煮えてクタッとしたお餅がオススメです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1950021807
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りつゆが染み渡る、美味しいお雑煮の作り方です♡
鶏肉や野菜の旨味を感じる、ほっとする味付けです( ´ ▽ ` )ノ