♡身体の内側から温まる♪簡単美味しい塩鍋♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、えのきは細かく分け、ニラは5cm幅に、豆腐は大きめに、白滝は食べやすい長さに、長ネギは斜め切りに、椎茸は軸を取って飾り包丁を入れる。
- 2 鍋に★を入れ、混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
-
3
切った具材とお肉を全て鍋に入れて火を通す。
アクが出てきたら、お玉で取り除く。 - 4 全体に火が通ったら、最後にごま油を回しかけて、火を止める。
-
5
ポカポカ塩鍋の完成です♡
すだちやレモンを乗せても、さっぱりとして美味しいですよ♪
きっかけ
旦那さんがお鍋大好きなので(゚O゚)笑 〆に鍋用のラーメンを入れたのですが、野菜の旨味を吸ったスープが絡んで絶品でした♡ 9日間の年末年始休みも明日でラスト(´Д` ) 毎日が充実していて、お互いまだ3日程しか経ってない気がしてます。笑
おいしくなるコツ
〆にラーメンやうどんを入れても美味しいですよ♪ コショウでも美味しいですが、個人的にはブラックペッパーがおすすめです♡ 塩気が足りない場合は、少し醤油を追加して調節してみてくださいね♪
- レシピID:1950021721
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- 塩鍋
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スープから作る、塩鍋の作り方です♪
野菜やお肉の素材の味を生かす、さっぱりなスープとなってます♡