♡身体の内側から温まる♪簡単美味しい塩鍋♡ レシピ・作り方

♡身体の内側から温まる♪簡単美味しい塩鍋♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
寒い冬は美味しいお鍋でポカポカ温まりましょう♡
スープから作る、塩鍋の作り方です♪
野菜やお肉の素材の味を生かす、さっぱりなスープとなってます♡

材料(4人分)

  • 【お好きな具材】
  • 牛肉or豚肉 500g
  • 白菜 1/4個
  • えのき 1袋
  • ニラ 1束
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白滝 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 4枚
  • 【スープ】
  • ★水 1000ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★鶏がらスープの素 大さじ2
  • ★塩 大さじ1
  • ★にんにくorチューブ 2片or小さじ2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、えのきは細かく分け、ニラは5cm幅に、豆腐は大きめに、白滝は食べやすい長さに、長ネギは斜め切りに、椎茸は軸を取って飾り包丁を入れる。
  2. 2 鍋に★を入れ、混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
  3. 3 切った具材とお肉を全て鍋に入れて火を通す。
    アクが出てきたら、お玉で取り除く。
  4. 4 全体に火が通ったら、最後にごま油を回しかけて、火を止める。
  5. 5 ポカポカ塩鍋の完成です♡
    すだちやレモンを乗せても、さっぱりとして美味しいですよ♪

きっかけ

旦那さんがお鍋大好きなので(゚O゚)笑 〆に鍋用のラーメンを入れたのですが、野菜の旨味を吸ったスープが絡んで絶品でした♡ 9日間の年末年始休みも明日でラスト(´Д` ) 毎日が充実していて、お互いまだ3日程しか経ってない気がしてます。笑

おいしくなるコツ

〆にラーメンやうどんを入れても美味しいですよ♪ コショウでも美味しいですが、個人的にはブラックペッパーがおすすめです♡ 塩気が足りない場合は、少し醤油を追加して調節してみてくださいね♪

  • レシピID:1950021721
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の鍋ちゃんこ鍋
関連キーワード
ちゃんこ鍋 おもてなし お祝い
料理名
塩鍋
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る