一人分の手羽元煮 レシピ・作り方

一人分の手羽元煮
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
湯煎調理で一人分の手羽元煮が簡単に作れます。調味料も最小限で済むので一人暮らしやお弁当づくりにオススメです。

材料(1人分)

  • 手羽元 3本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク 1/3片
  • しょうがスライス 2mm厚さ1枚
  • 長ネギの青いところ 10cm

作り方

  1. 1 材料すべてを耐熱のビニール袋に入れて空気を抜いて密封する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして煮立ったら弱火にし、1を入れて蓋をして20分湯煎で火を通す。
  3. 3 20分経過したら湯煎から取り出す。

    そのまま開封しなければ冷蔵庫で一週間程保存できます。

    食べるときにフライパンなどで煮汁を煮詰めながら温めると良いです。

きっかけ

湯煎調理すると多種多様な料理が一度に作れるのではないかと思い、一人分を作ってみようと手羽元の煮物をアレンジしてみた。

おいしくなるコツ

しっかりと空気を抜いて、食材がお湯にしっかりと沈むようにする。

  • レシピID:1950021678
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
手羽元煮 一人分 一人暮らし 弁当
料理名
手羽元の煮物
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る