圧力鍋でホロホロ♬牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ♬牛すね肉のビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
チョコみ
チョコみ
圧力鍋を使ったお肉ほろほろの絶品ビーフシチューです。前日からお肉を漬け込みます。クリスマスにもぜひ。

材料(3人分)

  • 牛すね肉かたまり 約450g
  • 玉ねぎ(漬け込み用) 2分の1個
  • 赤ワイン(漬け込み用) 大3
  • サラダ油 小1
  • 玉ねぎ 2個
  • 赤ワイン 200cc
  • 200cc
  • トマトジュース 200cc
  • にんじん 2本
  • マッシュルーム 1パック(約10個)
  • ハインツデミグラスソース 1缶
  • 洋風だしのもと 8g
  • ふたつまみ
  • ブーケガルニ(あれば) 1つ

作り方

  1. 1 玉ねぎ2分の1個はすりおろし、赤ワイン大3も入れてお肉を漬け込み一晩おく。
  2. 2 お肉だけ取り出し、油を引いたフライパン(圧力鍋でも)で両面焼く。
    焼けたら一度取り出し、薄切りにした玉ねぎを、しんなり透明っぽくなるまで10分ぐらい炒める。
  3. 3 お肉、玉ねぎ、赤ワイン、水、トマトジュースを圧力鍋へ入れ、15分加圧する。
    その間ににんじんを大きめにカットし、マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り石づきを切っておく。
  4. 4 15分経ったら圧を抜き、にんじんを入れて今度は8分加圧する。
    8分経ったら火を止めて、圧が抜けるまで自然に冷ます。
  5. 5 そこへデミグラスソース、洋風だしのもと、マッシュルーム、ブーケガルニ、塩を入れて、コトコト30分煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

たまの贅沢な夕食に

おいしくなるコツ

早めに作っておいて、食べるまでの間に加熱→冷ますを繰り返すと、味が染みて一層美味しくなります!

  • レシピID:1950021592
  • 公開日:2020/12/20
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