オリーブオイルとハーブソルトのちぎりパン レシピ・作り方

オリーブオイルとハーブソルトのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
チョコみ
チョコみ
ふわふわもっちりの、おやつにも食事にもなるパンです。20cm×20cmぐらいの型がちょうどいいです。焼きたてが最高に美味しいです!

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 170cc
  • 無塩バター 25g
  • 3g
  • オリーブオイル 大1
  • クレイジーソルト 小1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 強力粉と砂糖をボウルへ。その上にドライイーストを入れ、30秒レンジでチンしてぬるくした牛乳をドライイーストの上にかける。
  3. 3 ヘラでひとまとめにしたら台に出し、たたきつける→伸ばすを10分繰り返す。
    ※はじめは手にひっつきますが、繰り返すうちにひっつかなくなります。
  4. 4 バターと塩を混ぜ、再びたたきつける→伸ばすを、今度は15分繰り返す。
  5. 5 丸くまとめてボウルへ入れたら、オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させる。
  6. 6 手をグーにしてガス抜きして、16分割する。
  7. 7 手のひらで伸ばして、きれいな面が外側になるよう丸める。
    濡れたキッチンペーパーをかぶせて20分休ませる。
  8. 8 もう一度ガス抜きしてから丸く成形しなおす。型にする容器にオリーブオイルを塗り、並べる。
  9. 9 ※写真は20cm×20cmより少し小さめの容器なので、16分割したうちの12個をひとまず焼いて、残りの4つは翌日小さい容器で焼きました。
  10. 10 オーブンの発酵機能(40度)で40分二次発酵したあと、表面にオリーブオイルをハケで塗り、クレイジーソルトをふりかける。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

ビーフシチューの日の主食に

おいしくなるコツ

焼いている途中でたまにのぞいてみて、いい焼き色がついたあとは、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1950021598
  • 公開日:2020/12/20
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