基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き) レシピ・作り方

基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き)
  • 1時間以上
  • 100円以下
baum_
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パン作り初心者です。
でも美味しいパンが出来ました◎
教えてもらったレシピをお裾分けします♪

材料(2(6コ)人分)

  • A バター 20g
  • B 強力粉 250g
  • C 牛乳 130g
  • C 砂糖 30g
  • C 塩 3g
  • D ドライイースト 3g
  • D 砂糖 3g
  • D お湯(40度) 50cc

作り方

  1. 1 材料を計ります
    【A】は常温に戻しておく
    【C】は混ぜておきましょう
  2. 2 【D】
    砂糖&ドライイーストに、40度のお湯を入れて5分待ちます。

    40度はドライイーストを活発にさせるため。活発になって膨らむはず!
  3. 3 お湯がぬるくて活発になりませんでした(笑)
    フライパンに40度のお湯を張って外から温める作戦で、活動を始めてモコモコになりました♪
  4. 4 【C】の中に【D】を入れてよく混ぜる。
    それを【B】に入れちゃいます♪
  5. 5 ヘラで混ぜて軽くまとまったら手でコネます。
    伸ばして〜畳んで〜伸ばして〜畳んで〜…
  6. 6 つるん♪とキレイにまとまりました。
    この生地を広げて【A】を入れコネます。
    最初はグチャグチャで失敗したーと思うかもですが諦めず。
    手がベタベタだったので写真は撮れず(笑)
  7. 7 さっきよりも表面がつるんっ♪として可愛いくなりました(笑)
  8. 8 40度で30分、オーブン発酵させます〜
  9. 9 じゃーん!
    2倍まで膨らむくらいまで。
    タッパ(耐熱)に入れてるのは、様子が分かるようにするため。
  10. 10 ひっくり返すと出てきます♪
  11. 11 空気を抜くようにコネて、6等分にします。
    ラップをして、15分ベンチタイム。
  12. 12 さっきより膨らみました!
  13. 13 丸めなおして、次はオーブンで2次発酵です。
    表面を軽く濡らして40度で25分〜
  14. 14 ふっくらつるん♪としたモチ肌です(笑)
    オーブン皿を取り出して、オーブンを予熱200度で温めます。
  15. 15 予熱している間に強力粉を振って、切り目を入れます
    (膨らんだ時の割れを防ぐ為。クーペというそうです笑)
  16. 16 200度で15分程。
    あ〜いい匂い
    あ〜美味しそう(笑)
  17. 17 完成〜!!!!
  18. 18 ★★★★

きっかけ

美味しいパンが作りたくて

おいしくなるコツ

ドライイーストを活発にさせるときの温度 しっかり生地をコネルコネること

  • レシピID:1160030112
  • 公開日:2017/05/07
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ロールパンミルクパン白パン丸パンその他の惣菜パン
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つくったよレポート(7件)

  • fie
    fie
    2021/05/04 23:42
    基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き)
    本当に初心者の私にも中フワ外カリのバンが出来ました!ありがとうございました!
  • Dchan_e
    Dchan_e
    2021/03/18 17:00
    基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き)
    レシピ参考にさせていただきました!
    ふわふわで美味しかったです^_^
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/06/18 21:38
    基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き)
    美味しく作ることが出来ました。
  • kamikamiyan
    kamikamiyan
    2019/04/20 11:10
    基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き)
    簡単に作れました。
    息子の朝ごはんの定番です。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.08.04 12:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月10日(木)のPickupレシピコーナーに、baum_さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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