大根と豚挽肉の味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はお好みの大きさに切って柔らかくなるまで茹でたらザルに上げておく。
-
2
豚ひき肉は、大さじ1のお水(分量外)をかけてふわっとラップをしてまずレンジ600wで1分加熱。
豚ひき肉に完全に熱が入るまで様子を見ながら追加加熱する。
加熱後に出た水分は捨てる。 -
3
鍋に水50cc、●の材料をあらかじめ混ぜたもの、レンジ加熱した豚ひき肉を入れて混ぜる。
強めの中火で煮てグツグツしてきたら、1の大根を加えてる。 -
4
ザックリ混ぜてから、
蓋をして弱火で8〜10分くらい煮たら出来上がり♪(時々混ぜながら煮て下さい) - 5 ★こってり仕上げにされたい方は、最後に蓋なしで煮込んで煮汁を飛ばして下さい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
きっかけ
冷凍していた豚ひき肉を使い切る為に作りました♪
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで下茹ですること。 今回はゴロッと大きめに大根を切りましたが、小さめに切ると茹で時間が短いスピーディーに作れます。
- レシピID:1950020747
- 公開日:2020/11/09
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★とっこ2021/05/02 18:58とってもとっても美味しかったです^_^
ごちそうさまでした★