ル・クルーゼで炊く☆銀杏ごはん レシピ・作り方

ル・クルーゼで炊く☆銀杏ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
ル・クルーゼ18センチ鍋で、銀杏ご飯を炊きました♪やや固めな炊き上がりが好みなので、吸水なしで炊いています✨٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • 銀杏 30〜35個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 【銀杏の殻むき処理】
    銀杏は殻ごとザッと洗って小鍋で5〜8分茹でる。茹でたら水で冷やしてから、ペンチなどで殻を割って取り出し
    薄皮も剥いておく。
  2. 2 米2合はざっと洗いザルに上げて水切りしておく(浸水しなくて大丈夫です)
  3. 3 ル・クルーゼ18センチ鍋に2のお米と水2カップ、塩、酒を入れてザッと混ぜてから半分に切った銀杏を入れる。
  4. 4 お鍋を火にかけ、沸騰したら強火で1〜2分煮る(蓋なし)
  5. 5 蓋をして弱火で13〜15分炊く。
    (ふつふつするくらいの弱火。火加減が強いとお焦げになりやすいです)
  6. 6 蓋を開けてみて水っぽくないか確認後、蓋をしたまま15分くらい蒸らせば出来上がり♪
  7. 7 しゃもじで、ふわんわり混ぜてからお召し上がり下さい・(( °ω° ))/.:+

きっかけ

銀杏を頂いたので銀杏ご飯を炊きました♪ 気分を変えて今日はル・クルーゼで。

おいしくなるコツ

やや固めが好みなので吸水なしで炊いています。軟らかめがお好みの方はお米を吸水してから炊いた方が良いかも!

  • レシピID:1950020729
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)夕食の献立(晩御飯)豆ごはんその他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る