ル・クルーゼで炊く☆銀杏ごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 2合
- 銀杏 30〜35個
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 小さじ2
- 水 2カップ
作り方
-
1
【銀杏の殻むき処理】
銀杏は殻ごとザッと洗って小鍋で5〜8分茹でる。茹でたら水で冷やしてから、ペンチなどで殻を割って取り出し
薄皮も剥いておく。 - 2 米2合はざっと洗いザルに上げて水切りしておく(浸水しなくて大丈夫です)
- 3 ル・クルーゼ18センチ鍋に2のお米と水2カップ、塩、酒を入れてザッと混ぜてから半分に切った銀杏を入れる。
- 4 お鍋を火にかけ、沸騰したら強火で1〜2分煮る(蓋なし)
-
5
蓋をして弱火で13〜15分炊く。
(ふつふつするくらいの弱火。火加減が強いとお焦げになりやすいです) - 6 蓋を開けてみて水っぽくないか確認後、蓋をしたまま15分くらい蒸らせば出来上がり♪
- 7 しゃもじで、ふわんわり混ぜてからお召し上がり下さい・(( °ω° ))/.:+
きっかけ
銀杏を頂いたので銀杏ご飯を炊きました♪ 気分を変えて今日はル・クルーゼで。
おいしくなるコツ
やや固めが好みなので吸水なしで炊いています。軟らかめがお好みの方はお米を吸水してから炊いた方が良いかも!
- レシピID:1950020729
- 公開日:2020/11/08
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