【ル・クルーゼベビーで】肉じゃが☆(ベーコン) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 大2個
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/6個
- ベーコン(細切りにする) 1枚
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2/3
- ●みりん 大さじ1/2
- 水 50cc
- 冷凍グリーンピース(解凍しておく) 大さじ1強くらい
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにして耐熱のお皿に広げる。
上にベーコンを乗せてふわっとラップをかぶせてレンジ600wで1分半加熱する。 -
2
・じゃがいもは皮剥いてやや大きめの一口大に切る(切ったあとサッと洗っておく)
・人参は皮を剥いて小さめサイズに切る。 - 3 ル・クルーゼベビーのお鍋に●の調味料と水50ccを入れて混ぜ、じゃがいも、人参、レンジ加熱した玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかける。
-
4
ふつふつ沸騰したら、
蓋をして弱火で5〜7分煮る。 - 5 5分後、やや固めに竹串が刺さる感じに煮えていたら、蓋なしで軽く混ぜながら弱火で5分煮る(煮汁を少し飛ばしたいので)
- 6 5分煮たらグリーンピースを入れて蓋をし、お鍋に残った熱で10〜15分保温したら出来上がり♪
きっかけ
離乳食で使ったル・クルーゼベビーのお鍋の活用✨娘のリクエストで肉じゃが♪ちょこっと作りたい時に便利(๑❛ᴗ❛๑)۶
おいしくなるコツ
最後にル・クルーゼのお鍋に残った熱で保温調理しているので違うお鍋の場合は煮る時間、水加減を調整して下さい。 じゃがいもは小さく切ると煮崩れしやすいかも!
- レシピID:1950020665
- 公開日:2020/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎ、ベーコンはレンジ加熱で炒めません。