♡豚挽肉とかぼちゃの♪簡単そぼろあんかけ♡ レシピ・作り方

♡豚挽肉とかぼちゃの♪簡単そぼろあんかけ♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
かぼちゃと挽肉があったら、簡単なかぼちゃのそぼろあんかけを作りましょう♪
甘いかぼちゃと甘じょっぱいそぼろあんかけのバランスが抜群で、ご飯が進みます♡

材料(4人分)

  • 豚挽肉(鶏挽肉) 300g
  • かぼちゃ 1/2個
  • 生姜orチューブ 少々or小さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • ◇片栗粉 大さじ2
  • ◇水 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタを取り、かぼちゃが固く切りづらいので、耐熱皿にいれてラップをし、600Wのレンジで先に2分加熱する。
  2. 2 粗熱が取れたら、大きめの一口大に切る。
  3. 3 耐熱皿に切ったかぼちゃを入れ、ラップをし600Wのレンジで8分チンする。(先にチンしたのと合わせて計10分。)
  4. 4 【水溶き片栗粉】
    ◇を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに挽肉と生姜を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)挽肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6 挽肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
    (気にならない方はそのままでOKです♪)
  7. 7 ★を加え、一煮立ちさせる。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。
  9. 9 かぼちゃを加え、優しく全体と和える。
    (かぼちゃに火は通っているので、煮込まなくてOKです♪)
  10. 10 器に盛り付けたら、挽肉とかぼちゃのそぼろあんかけの完成です♡

きっかけ

かぼちゃが大好きなので夕食に♪ 旦那さんが急に『わ〜い♪ナンキン好き!』と言っていたので『ナンキンって何…?笑』と私が聞いたらキョトンとしていました。笑 調べたところ関東ではかぼちゃと呼びますが、西日本ではナンキンと呼ぶらしいですね。笑

おいしくなるコツ

かぼちゃは固くて切る時危ないので、先にレンジでチンしてから切りましょう♪ 水溶き片栗粉は下に片栗粉が沈んでいるので、混ぜ合わせてから入れてくださいね♪

  • レシピID:1950020557
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉豚ひき肉鶏そぼろかぼちゃ
関連キーワード
ひき肉 あと1品 時短 南瓜
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/11/10 20:09
    ♡豚挽肉とかぼちゃの♪簡単そぼろあんかけ♡
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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