♡豚挽肉とかぼちゃの♪簡単そぼろあんかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉(鶏挽肉) 300g
- かぼちゃ 1/2個
- 生姜orチューブ 少々or小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ★水 400ml
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★顆粒だし 小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- ◇片栗粉 大さじ2
- ◇水 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃのワタを取り、かぼちゃが固く切りづらいので、耐熱皿にいれてラップをし、600Wのレンジで先に2分加熱する。
- 2 粗熱が取れたら、大きめの一口大に切る。
- 3 耐熱皿に切ったかぼちゃを入れ、ラップをし600Wのレンジで8分チンする。(先にチンしたのと合わせて計10分。)
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4
【水溶き片栗粉】
◇を混ぜ合わせておく。 - 5 フライパンに挽肉と生姜を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)挽肉の色が変わるまで炒める。
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6
挽肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
(気にならない方はそのままでOKです♪) - 7 ★を加え、一煮立ちさせる。
- 8 水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。
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9
かぼちゃを加え、優しく全体と和える。
(かぼちゃに火は通っているので、煮込まなくてOKです♪) - 10 器に盛り付けたら、挽肉とかぼちゃのそぼろあんかけの完成です♡
きっかけ
かぼちゃが大好きなので夕食に♪ 旦那さんが急に『わ〜い♪ナンキン好き!』と言っていたので『ナンキンって何…?笑』と私が聞いたらキョトンとしていました。笑 調べたところ関東ではかぼちゃと呼びますが、西日本ではナンキンと呼ぶらしいですね。笑
おいしくなるコツ
かぼちゃは固くて切る時危ないので、先にレンジでチンしてから切りましょう♪ 水溶き片栗粉は下に片栗粉が沈んでいるので、混ぜ合わせてから入れてくださいね♪
- レシピID:1950020557
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろあんかけ
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まあむt2020/11/10 20:09美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)
甘いかぼちゃと甘じょっぱいそぼろあんかけのバランスが抜群で、ご飯が進みます♡