♡食物繊維豊富♪ふんわり卵の簡単あんかけうどん♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 舞茸は小房に分け、キャベツはざく切りにする。
-
2
【水溶き片栗粉】
◇を混ぜ合わせておく。 - 3 卵は溶いておく。
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4
【つゆ】
鍋に★・舞茸・キャベツを入れ、少ししんなりするまで煮込む。 - 5 うどんを加え、ほぐしながら少し煮込む。
- 6 水溶き片栗粉を回しかけ、全体を混ぜ合わせてとろみをつける。
-
7
溶き卵を回しかけ、30秒ほどは触らない。
30秒経ったら、少し卵をかき混ぜて火を止める。 -
8
器に盛り付けたら、ふんわり卵のあんかけうどんの完成です♡
お好みで青ネギや白ごま、刻み海苔をのせても♪
きっかけ
ランチに作りました♡ 最近寒くなってきているので、身体を温める為にも栄養たっぷりなあんかけうどんにしました♪( ´▽`) 旦那さんは休日昼まで寝ているので、寝起きでもつるつる食べやすい麺が良いかなと♡(おじいちゃん笑)喜んでくれました♪
おいしくなるコツ
野菜はお好きな野菜でアレンジしてもOKです♡ 風邪気味の時は、野菜は入れずにうどんと卵だけで作ってみてください♪ 水溶き片栗粉は下に片栗粉が沈んでいるので、入れる前にしっかりとかき混ぜてから入れてくださいね♡
- レシピID:1950020393
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- あんかけうどん
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風邪をひいた時や食欲が無い時などにも♪
お好きな野菜でアレンジしても野菜を入れなくてもOKです♡