♡食物繊維豊富♪ふんわり卵の簡単あんかけうどん♡ レシピ・作り方

♡食物繊維豊富♪ふんわり卵の簡単あんかけうどん♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
きのことキャベツと卵を使った、熱々あんかけうどんの作り方です♡
風邪をひいた時や食欲が無い時などにも♪
お好きな野菜でアレンジしても野菜を入れなくてもOKです♡

材料(2〜3人分)

  • うどん 2玉〜3玉
  • 2個
  • 舞茸 1袋
  • キャベツ 1/8個
  • 【つゆ】
  • ★水 800ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • ◇片栗粉 大さじ2
  • ◇水 大さじ2

作り方

  1. 1 舞茸は小房に分け、キャベツはざく切りにする。
  2. 2 【水溶き片栗粉】
    ◇を混ぜ合わせておく。
  3. 3 卵は溶いておく。
  4. 4 【つゆ】
    鍋に★・舞茸・キャベツを入れ、少ししんなりするまで煮込む。
  5. 5 うどんを加え、ほぐしながら少し煮込む。
  6. 6 水溶き片栗粉を回しかけ、全体を混ぜ合わせてとろみをつける。
  7. 7 溶き卵を回しかけ、30秒ほどは触らない。
    30秒経ったら、少し卵をかき混ぜて火を止める。
  8. 8 器に盛り付けたら、ふんわり卵のあんかけうどんの完成です♡
    お好みで青ネギや白ごま、刻み海苔をのせても♪

きっかけ

ランチに作りました♡ 最近寒くなってきているので、身体を温める為にも栄養たっぷりなあんかけうどんにしました♪( ´▽`) 旦那さんは休日昼まで寝ているので、寝起きでもつるつる食べやすい麺が良いかなと♡(おじいちゃん笑)喜んでくれました♪

おいしくなるコツ

野菜はお好きな野菜でアレンジしてもOKです♡ 風邪気味の時は、野菜は入れずにうどんと卵だけで作ってみてください♪ 水溶き片栗粉は下に片栗粉が沈んでいるので、入れる前にしっかりとかき混ぜてから入れてくださいね♡

  • レシピID:1950020393
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理食物繊維の多いレシピアレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
消化に良い 風邪 ヘルシー 煮込みうどん
料理名
あんかけうどん
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