♡野菜ときのこと厚揚げたっぷり♪簡単ひき肉炒め♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【合わせ調味料】
★をあらかじめ混ぜ合わせておく。 - 2 にんじん、ピーマンは細切り・えのきは5cm幅に、厚揚げは食べやすい大きさに1cm幅に、にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 3 熱したフライパンにひき肉・にんにく・生姜を入れ(ひき肉から脂が出るので油ひきは不要)、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 4 にんじん・えのきを加え少しすんなりするまで炒める。
- 5 厚揚げ・ピーマンを加え、さっと炒める。
- 6 ★を加え、全体と和えて火を止める。
-
7
器に盛り付けたら、ひき肉炒めの完成です♡
お好みで白ごまをふっても♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでぱぱっと作りました(゚O゚)笑 旦那さんは意外と即席で作った料理が好きなので、今日も沢山食べてくれました♪( ´▽`) 野菜・肉・きのこ類・大豆類が一気に摂れる料理は、副菜に意識を沢山むける必要が無いので助かります♪
おいしくなるコツ
ピーマンは加熱しすぎると、色が変色してしまうので、一番最後に加えさっと火を通しましょう♪ 辛いものがお好きな方は、コチュジャンや豆板醤を小さじ2ほど加えるとピリ辛になり美味しく召し上がれます(o^^o)
- レシピID:1950020112
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件
お子様から大人までパクパク食べられる味付けとなってます( ´ ▽ ` )ノ
どんぶりにしても美味しいですよ♡