♡レモンソースで♪簡単鰆(さわら)のポワレ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鰆(さわら) 2〜3切れ
- ミニトマト(付け合わせ) 3個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・コショウ 少々
- 【レモンソース】
- ★バター 10g
- ★レモン汁 大さじ2
- ★白ワイン(酒) 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★クレイジーソルト 少々
作り方
- 1 鰆に塩・コショウをふり、10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を取る。
-
2
にんにくは包丁の背でつぶす。
ミニトマトは半分に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたってきたら鰆を入れ片面が焼けたらひっくり返す。
- 4 両面をじっくり焼いていく。
-
5
フライパンを傾けて、オリーブオイルをスプーンなどですくって、鰆にかけながら焼くと◎♪
鰆はお皿に出しておく。 -
6
【レモンソース】
フライパンを洗わずに、ミニトマト・★を加え、さっと火を通す。 -
7
鰆とソースをお皿に盛り付けたら、鰆のポワレの完成です♡
お好きな付け合わせなどを盛り付けると、より一層オシャレに見えます♪
きっかけ
旦那さんは白身魚が大好きなので、鰆を使ってポワレを作ってみました♡ ソースがとても気に入ってくれたようで、また作って欲しいとずっと言ってました♪笑 フレンチはソースが命だと思うので、もっと料理を勉強して豪華なコース料理を作りたいです♡
おいしくなるコツ
鰆の水気はしっかりとキッチンペーパーで拭き取ってくださいね♡ 鰆は火を通しすぎると固くなってしまうので、両面が焼けたらお皿に盛り付けましょう♪
- レシピID:1950019968
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- 鰆のポワレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082022/12/29 06:55タラ代用しましたがレモンソース美味しかったです(⌒▽⌒)年末でシンプルレシピ助かりました!
付け合わせはアスパラやミニトマト、マッシュルーム等、お好きな野菜を盛り付けるとよりオシャレに仕上がります( ´ ▽ ` )ノ