賄い♪大根と豚バラのピリ辛塩昆布オイスター煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根いちょう切り 1/2本
- 豚バラスライス 100g
- 長ネギ斜めカット 1本
- 輪切り唐辛子 10粒
- ①塩昆布 5g
- ①酒 60g
- ①水 1カップ
- ①白だし 20g
- ①オイスターソース 30g
- ①みりん 30g
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1〜1.5
- 胡麻油 小さじ2
- 万能ネギカット 10g
作り方
- 1 大根を1.5cm幅のいちょう切りにし、水から15分ほど茹でる
- 2 鍋に豚バラ、長ネギ、輪切り唐辛子を加えて火が通るまで炒める
- 3 ①を加えて、沸いたら大根を加えてよく煮ていく
- 4 大根が少し色づいてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を回して完成!
- 5 盛り付けて万能ネギカットをかける
きっかけ
大根のおかずをと考えました!
おいしくなるコツ
大根はよく茹でておくこと!とろみのついたタレで食べるので煮詰めすぎるとしょっぱくなります!
- レシピID:1950019605
- 公開日:2020/09/17
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