豚バラの香味だれ和え レシピ・作り方

豚バラの香味だれ和え
  • 約15分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
茹でた豚バラを中華風のタレで和えます

材料(4人分)

  • 豚バラスライス 400g
  • レタス 3〜4枚
  • トマト 1個
  • タレ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 少々
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 1/8こ分

作り方

  1. 1 タレの材料をすべて合わせておく。
    レタスはちぎり氷水にさらしてパリッとさせて水気を切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1リットルほど湯を沸かし、塩を小さじ1程度加える(分量外)。
    これで豚バラを茹で、火が通ったらザルなどに乗せて余分な水分を切る。
  3. 3 すべて茹で上がったらタレと和える。
    お皿にレタスとトマトを盛り付け、和えた豚バラを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

暑い日に簡単で食べやすい料理を作りたいと思いついた。

おいしくなるコツ

豚バラは茹で上がったら水に晒さない。 冷たくなって脂が固まらないようにと旨味を逃さないため。

  • レシピID:1950019329
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉しゃぶしゃぶ
関連キーワード
冷しゃぶ 中華 香味野菜
料理名
冷しゃぶ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る