♡挽肉とじゃがいもの♪簡単和風ミートグラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは細切りにし、水にさらしておく。
舞茸は小房に細かく分ける。 - 2 じゃがいもを耐熱皿に入れ、大さじ2の水を加え(分量外)ラップをし、600Wのレンジで5分チンする。
-
3
【合わせ調味料】
★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 4 熱したフライパンに挽肉を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)色が変わるまで炒める。
- 5 じゃがいもと舞茸を加え、少ししんなりするまで炒める。
- 6 ★の調味料を加え、全体と和える。
-
7
塩・コショウをして味を整えてください♪
※このあとチーズを乗せるので味が濃くなりすぎないように注意です♡ -
8
グラタン用の耐熱皿に工程7の具材を盛り、
とろけるチーズとパン粉を乗せる。 -
9
オーブントースターやオーブンで5分〜焼き目をつける。
※オーブンの機種によりますので、調節してくださいね♪ - 10 とっても美味しい和風ミートグラタンの完成です♡
きっかけ
夕食に出した他の料理が和風だったので、それに合わせてグラタンを作りました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんも大喜びでした♡ 普段チーズが苦手な旦那さんも、ピザやグラタンなどとろけるチーズになれば食べてくれるので、こういう料理は欠かせません。笑
おいしくなるコツ
塩・コショウをする時は、チーズに塩気があることを想定して加減してくださいね♪ チーズがお好きな方は、たっぷりめがオススメです♡
- レシピID:1950019326
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- ミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食料理に合うので、白ご飯にもバッチリ♡
食物繊維たっぷりな舞茸も一緒に♡