♡挽肉とじゃがいもの♪簡単和風ミートグラタン♡ レシピ・作り方

♡挽肉とじゃがいもの♪簡単和風ミートグラタン♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
トマト風味のグラタンも美味しいですが、和風グラタンはいかがですか?d( ̄  ̄)♪
和食料理に合うので、白ご飯にもバッチリ♡
食物繊維たっぷりな舞茸も一緒に♡

材料(2人分)

  • 豚挽肉(合挽き肉) 300g
  • じゃがいも 2個
  • 舞茸 1袋
  • とろけるチーズ 各ひとつかみ
  • パン粉 各大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 【味付け】
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは細切りにし、水にさらしておく。
    舞茸は小房に細かく分ける。
  2. 2 じゃがいもを耐熱皿に入れ、大さじ2の水を加え(分量外)ラップをし、600Wのレンジで5分チンする。
  3. 3 【合わせ調味料】
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 熱したフライパンに挽肉を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)色が変わるまで炒める。
  5. 5 じゃがいもと舞茸を加え、少ししんなりするまで炒める。
  6. 6 ★の調味料を加え、全体と和える。
  7. 7 塩・コショウをして味を整えてください♪
    ※このあとチーズを乗せるので味が濃くなりすぎないように注意です♡
  8. 8 グラタン用の耐熱皿に工程7の具材を盛り、
    とろけるチーズとパン粉を乗せる。
  9. 9 オーブントースターやオーブンで5分〜焼き目をつける。
    ※オーブンの機種によりますので、調節してくださいね♪
  10. 10 とっても美味しい和風ミートグラタンの完成です♡

きっかけ

夕食に出した他の料理が和風だったので、それに合わせてグラタンを作りました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんも大喜びでした♡ 普段チーズが苦手な旦那さんも、ピザやグラタンなどとろけるチーズになれば食べてくれるので、こういう料理は欠かせません。笑

おいしくなるコツ

塩・コショウをする時は、チーズに塩気があることを想定して加減してくださいね♪ チーズがお好きな方は、たっぷりめがオススメです♡

  • レシピID:1950019326
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン豚ひき肉500円前後の節約料理簡単夕食ポテトグラタン
関連キーワード
合挽き肉 ポテトグラタン チーズ 舞茸
料理名
ミートグラタン
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る