レンジでナスの煮浸し(揚げないよ!) レシピ・作り方

レンジでナスの煮浸し(揚げないよ!)
  • 約15分
モモンガ桃
モモンガ桃
夏の料理はレンジで簡単に冷やして食べるべし(๑´ڡ`๑)

材料(5人分)

  • ナス 中2〜3本(200g)
  • ごま油 大さじ2〜3
  • ◎めんつゆ 大3
  • ◎みりん 大2
  • ◎醤油 大1
  • ◎砂糖 小1
  • ◎酢 小1
  • ◎生姜チューブ 2〜3cm
  • ◎水 100cc
  • ☆唐辛子 ひとつまみ(大人用)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、切れ目と乱切りにする。(切れ目も切り方もお好みで良い。)
  2. 2 茄子にごま油をかけ回したら、ラップして、レンジで3分。(ごま油は全体にかかってなくても大丈夫)
  3. 3 2に、◎の調味料を全部入れて、ラップして、レンジで3分。上下変わるように少し混ぜて、もう一度、レンジ3分。
  4. 4 補足、水の量は、ナスからの水分も出るので50〜100ccに調整で。また大人用に、唐辛子も入れても良いです。

きっかけ

暑い時期の料理は簡単に美味しくが一番!

おいしくなるコツ

最後は予熱後、しっかり冷やしてから食べると、味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1950019108
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る