あっさり涼しいトマトラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 300cc
- レモン 1/8切れ
- トマト 1個
- 中華生麺 1玉
- オリーブオイル 小さじ1
- 胡椒 お好みで
作り方
- 1 鶏ガラスープの素と塩を器に入れ、水の一部を注ぎ入れて混ぜ、レンジで軽く温めて調味料を溶かす。残りの水を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
鍋に湯を沸かし(分量外)麺を茹でる。
好みの加減に茹で上がったらザルにとって流水で洗い、氷水で麺を締める。 -
3
冷蔵庫からスープを取出し、オリーブオイルを加える。
水気をよく切った麺を入れ、ざく切りにしたトマトを乗せ、好みで胡椒をかけ、レモンを絞り頂く。
きっかけ
トマトの冷製パスタからの変化球です。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープは水でも溶けますが、少し加熱すると溶けやすいのでレンジを使いました。
- レシピID:1950019060
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- 料理名
- トマトラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません