しじみとミョウガのかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- しじみ(砂抜き済み) 10個
- みょうが 1/3個
- そば 1袋
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 350ml
作り方
- 1 蕎麦を茹で、湯を切って器に入れます(水は分量外)。
- 2 1とは別に、水、しじみを鍋に入れ、貝が開くまで煮たら、麺つゆを溶きます。
- 3 1に2を注ぎ、縦に薄く切ったみょうがを加えます。
きっかけ
しじみのそばを食べたくて
おいしくなるコツ
十分な味が出ているので、しじみの身は無理に食べなくてもよいです(私は食べますが)。
- レシピID:1950018651
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません