♡レンジで簡単時短♪ピリ辛で美味しいよだれ鶏♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉可) 2枚
- ネギの青い部分(あれば) 1〜2本分
- ★酒 大さじ2
- ★生姜チューブ 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 ふたつまみ
- 【タレ】
- 長ネギ 1/2本
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- コチュジャン(豆板醤可) 小さじ2
- 白ごま 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉の白い固い部分や筋を取り、フォークで穴をあける。
-
2
耐熱皿に鶏肉を乗せ、★を加え揉み込む。
そのまま10分ほど放置する。 - 3 長ネギをみじん切りにし、【タレ】の調味料と合わせておく。
- 4 鶏肉に長ネギの青い部分を乗せ(あれば)、ラップをし600Wのレンジで6分チンする。
-
5
裏返しにし、更に600Wで6分チンして取り出す。
(加熱が足りない場合は、追加で1分ごとにチンしてください♪) -
6
鶏肉から出た水分は旨味があるので、大さじ2を【タレ】に混ぜる。
鶏肉の粗熱が取れたら、1cmほどのそぎ剃りにする。 -
7
お皿に盛りつけたら、簡単美味しいよだれ鶏の完成です♡
お好みで下に野菜を敷いて、ピリ辛なタレをかけて召し上がれ♪
きっかけ
前日が揚げ物だったので、さっぱりとしたヘルシーなおかずにしました♪( ´▽`) お鍋で茹でると時間もかかり洗い物も増えるので、簡単にできるレンジで作りました♡
おいしくなるコツ
下味をつけたらしっかり10分おくことによって、臭みが消え、柔らかい仕上がりになります♡ 辛さが苦手な方はコチュジャンや豆板醤を入れなくても美味しいタレになってます♪ お好みでパクチーやナッツなどを乗せると本格的です♡
- レシピID:1950017147
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
yuzuliha302024/03/23 17:48簡単にできました。子供とも楽しく作れたのでよかったです。ありがとうございました♪
-
はなたまりん2024/03/13 17:14簡単で美味しかったです♪
-
ささささき2024/03/08 21:44おいしくできました!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
-
ひろぽんたんさん2023/01/23 21:40美味しく作れました。
リピートさせて頂きます!!
蒸し鶏はヘルシーなのに、ピリ辛なタレがガツンと食欲をそそります♪
辛さは調節できます♡