♡煮崩れなし♪ほっとする定番の和食簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方

♡煮崩れなし♪ほっとする定番の和食簡単肉じゃが♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
味の染みたじゃがいもにしたいけど、ボロボロと崩れてしまっては台無しですよね…( ; ; )
とっても簡単で煮崩れしづらい作り方です♡
ご飯もモリモリ進みます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、じゃがいもは4等分、(小さめのじゃがいもは2等分)玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、白滝は食べやすい長さに切る。
  2. 2 じゃがいもは変色とくっつきを防ぐ為、水にさらす。※大事なポイントです♪
    絹さやは筋を取り、1分〜2分ほどさっと塩茹でしておく。
  3. 3 熱した鍋に豚肉を入れ、(豚バラの場合は脂が出るので、油引き不要)色がつくまで炒める。
  4. 4 じゃがいも、玉ねぎ、人参を加え、全体に脂を回し炒める。
    ※大事なポイントです♪脂を野菜に優しく絡めましょう♡
  5. 5 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参の鍋に白滝を加え、分量の水と★の調味料を入れ中火の火にかける。
  6. 6 アクが出てきたら取り除き、蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
  7. 7 火を止め、最後に絹さやを加え、全体を【優しく】かき混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけたら、ほっとする肉じゃがの完成です♡
    時間に余裕があれば、煮込んだ後に1度冷ますとより味が染み込みます♪

きっかけ

子供の頃、お母さんがよく作ってくれた懐かしい肉じゃがを再現しました(●´ω`●) お母さんは東京出身の為、使うお肉は豚肉なのですが、関西は牛肉が多いらしいですね?(ノ゚ο゚)ノ 地方によって違うのは面白いですよね(*´﹃`*)

おいしくなるコツ

じゃがいもを水にさらすのは、アク抜きの為だけではありません♪他の野菜やお肉とくっつくの防ぎ、煮崩れしづらくなるのです(●´ω`●) 先に油で野菜を炒めることによって、野菜が油でコーティングされ、こちらも煮崩れしづらくなります♡

  • レシピID:1950016780
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも 豚バラ 豚肉 お弁当
料理名
肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • おれき
    おれき
    2022/03/08 20:56
    ♡煮崩れなし♪ほっとする定番の和食簡単肉じゃが♡
    参考にさせていただきました

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