【健康節約】とろろ昆布とキノコの暖かスープ レシピ・作り方

【健康節約】とろろ昆布とキノコの暖かスープ
  • 約10分
  • 100円以下
りゆうの最北投資ブログ運営中
りゆうの最北投資ブログ運営中
とろろ昆布のトロみとキノコの柔らかさが重なって美味しかったです。

材料(2人分)

  • シメジ 1/2パック
  • 600cc
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • 創味シャンタン 小さじ4
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • とろろ昆布 1つまみ

作り方

  1. 1 シメジは一本ずつ切り分ける
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる
  3. 3 お湯が沸いたら、一度火を止めて生姜チューブ、にんにくチューブ、創味シャンタンを入れて良くかき混ぜる。
  4. 4 シメジを入れて再度弱火で加熱する
  5. 5 お湯が沸いたら、塩、めんつゆを加える。
  6. 6 お碗にとろろ昆布を入れておき、スープを入れたら完成

きっかけ

知り合いから利尻のとろろ昆布を貰ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

キノコのダシが効いているので、味付けは薄くても美味しいです!

  • レシピID:1950016653
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ男の簡単料理しめじその他の乾物その他の汁物
りゆうの最北投資ブログ運営中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る