鳥ムネ肉の唐揚げのみぞれ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ムネ肉 1000g
- 塩麹 100g(ムネ肉の1/10)
- しょうが(チューブ) 2cm
- ニンニク(チューブ) 2cm
- 薄力粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ4
- ダイコン 5cm程
- 水 100ml
- しょうゆ 小さじ2
- 料理酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 ムネ肉を柔らかくするためにつまようじで全体を刺す
-
2
ムネ肉を一口大に切り袋に入れる。
塩麹、しょうが(チューブ)、ニンニク(チューブ)を入れてもみ込み、冷蔵庫で2〜3時間寝かす - 3 寝かせたムネ肉を冷蔵庫から出して薄力粉、片栗粉を入れて全体にまぶす
-
4
天ぷら鍋を170℃まで温めムネ肉を揚げる。
色が変わったらムネ肉の唐揚げの完成♪ - 5 ダイコンを擦り、ダイコンおろしを作っておく
- 6 水、料理酒、砂糖、しょうゆ、みりんをフライパンに入れて温める
- 7 ダイコンおろしをフライパンに入れる
- 8 ムネ肉の唐揚げをフライパンに入れて絡めたら美味しい和風ムネ肉の唐揚げのみぞれ煮の完成です♪
きっかけ
唐揚げだけでは飽きてしまうのでちょっとアレンジしたいと思いました。
おいしくなるコツ
鳥皮は外して作りましたごそのまま鳥皮ついてるとさらに美味しくできます♪
- レシピID:1950016585
- 公開日:2020/05/05
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